La palourde japonaise a été introduite dans les années 70 pour l’élevage, et est parfois considérée comme invasive. Dans certaines régions, elle a supplanté la palourde européenne dont la croissance est plus lente.
En Atlantique, Manche et Mer du Nord, la taille minimale de capture de la palourde européenne est de 4 cm et celle de la palourde japonaise est de 3,5 cm (sauf dans les départements de la Manche et du Calvados = 4 cm).
En Méditerranée, la taille minimale de capture de la palourde européenne est de 3,5 cm et celle de la palourde japonaise est de 3 cm.
Afin de respecter la réglementation, il est utile de savoir distinguer ces deux espèces :
La japonaise est plus ronde, ses stries et sa coloration sont plus prononcées ; elle présente également une lunule bien marquée et sombre au niveau de la charnière. La palourde japonaise est la seule palourde que l’on peut trouver dans la vase molle.
Attention ! Certaines palourdes sont des hybrides. En cas de doute, nous vous conseillons de ne conserver que les prises de plus de 4 cm.
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