Pourquoi la pêche n'est-elle autorisée qu'aux professionnels sur certains gisements ?

24.12.2018 - Faq

C’est le cas sur les zones de production de coquillages classées C, c’est à dire de qualité sanitaire moyenne à mauvaise. Les coquillages peuvent être récoltés uniquement par les pêcheurs à pied professionnels mais ne peuvent être mis sur le marché pour la consommation humaine directe qu’après un reparcage de longue durée ou après un traitement thermique adapté, en vue de satisfaire aux normes sanitaires applicables aux mollusques bivalves vivants.

En l’absence de ces traitements, la consommation de coquillages issues de zones C serait à l’origine de risques élevés pour la santé des pêcheurs de loisir, la cuisson ne permettant pas de réduire suffisamment les risques sanitaires.

Pour connaître les zones insalubres à éviter, rendez-vous sur les sites des Agences régionales de santé ou contactez la mairie de votre site de pêche à pied. Pour la Bretagne, rendez-vous sur www.pecheapied-responsable.fr

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