Pêche à pied dans le Morbihan

10.08.2022 - Actualites, Sécurité et santé

Déclassement sanitaire temporaire de la baie de Quiberon

A la suite d’une contamination bactérienne ponctuelle des huitres provenant de la baie de Quiberon, cette zone est déclassée temporairement de A à B au niveau sanitaire pour les bivalves non fouisseurs (moules, huîtres…) par arrêté préfectoral du 8 août 2022.

Conséquence pour la pêche à pied professionnelle et la conchyliculture : les huîtres récoltées et/ou pêchées depuis le 4 août 2022 ne peuvent être mis sur le marché pour la consommation humaine directe qu’après purification en vue de satisfaire aux normes sanitaires applicables aux mollusques bivalves vivants.

Pour la pêche à pied de loisir, la récolte des huîtres reste autorisée. Les pêcheurs à pied doivent porter une grande attention à l’état des coquillages qu’ils consomment. Une cuisson prolongée est conseillée.

La situation sanitaire des zones de production de coquillages au 5 août 2022 dans le Morbihan

Retrouvez sur le site de la Préfecture du Morbihan l’ensemble des arrêtés de fermeture/réouverture et la carte mise à jour de la situation sanitaire dans les zones de production classées :

Cette carte, fournie à titre d’illustration, ne concerne que les zones de production de coquillages classées pour une exploitation professionnelle. Nous invitons les pêcheurs à pied de loisir à consulter avant chacune de leur sortie leur mairie et la carte interactive du site www.pecheapied-responsable.fr afin de connaître l’état sanitaire des sites de pêche à pied de loisir suivis.


Pour en savoir plus sur la réglementation et les bonnes pratiques de pêche à pied de loisir dans le Morbihan, cliquez ici.

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