Pêche à pied dans le Morbihan

22.10.2021 - Actualites, Sécurité et santé

Anse de Locmariaquer : déclassement sanitaire de la zone de Brénéguy

A la suite d’une contamination bactérienne ponctuelle des coques provenant de la zone de production conchylicole de Brénéguy, située dans l’anse de Locmariaquer, le classement sanitaire de cette zone est déclassées temporairement de A à B par arrêté préfectoral du 11 octobre 2021.

Conséquence pour la pêche à pied professionnelle et la conchyliculture : Les coquillages fouisseurs (coques, palourdes…) peuvent être récoltés mais ne peuvent être mis sur le marché pour la consommation humaine directe qu’après purification ou après reparcage en vue de satisfaire aux normes sanitaires applicables aux mollusques bivalves vivants.

La pêche à pied de loisir des coquillages fouisseurs y est tolérée, les pêcheurs à pied doivent porter une grande attention à l’état des coquillages qu’ils consomment. Une cuisson prolongée est conseillée.

Les zones de production de coquillages interdites au 8 octobre 2021 dans le Morbihan

Retrouvez sur le site de la Préfecture du Morbihan l’ensemble des arrêtés de fermeture/réouverture et la carte mise à jour de la situation sanitaire dans les zones de production classées :

Situation sanitaire des zones de production de coquillages classées au 8 octobre 2021. Source : Préfecture du Morbihan.

Cette carte, fournie à titre d’illustration, ne concerne que les zones de production de coquillages classées pour une exploitation professionnelle. Nous invitons les pêcheurs à pied de loisir à consulter avant chacune de leur sortie leur mairie et la carte interactive du site www.pecheapied-responsable.fr afin de connaître l’état sanitaire des sites de pêche à pied de loisir suivis.


Pour en savoir plus sur la réglementation et les bonnes pratiques de pêche à pied de loisir dans le Morbihan, cliquez ici.

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