Oursin commun

Oursin commun – Richard Coz, Parc naturel marin de l’estuaire de la Gironde et de la mer des Pertuis

Nom scientifique : Paracentrotus lividus
Autres noms : oursin violet, oursin comestible
Classification : Échinodermes
Habitat : vit jusqu’à 80 m de profondeur, sur les fonds rocheux, les herbiers de posidonies ou de zostères, surtout abondant dans les 10 premiers mètres de profondeur.
Régime alimentaire herbivore : se nourrit d’algues dressées et encroûtantes.
Croissance : son test grandit d’environ 1 cm/an au cours des 4 premières années, puis sa croissance ralentit (test entre 5 et 8 cm, piquants de 3 cm environ).
Particularités : espèce commune en Méditerranée, largement distribuée en Atlantique nord-est, de l’Écosse au sud du Maroc. Présente une couleur allant du blanc au vert olive, au brun, en passant par des nuances de violet.

Suivez-nous

Nous suivre sur Facebook Nous suivre sur Twitter S’inscrire à la lettre d’information Lettre d'information n°7

Contactez-nous

Formulaire de contact

Formulaire de contact