Poulpe commun

Poulpe - Laurent Soulier IMA (1)cor

Poulpe – Laurent Soulier, IMA

Nom scientifique : Octopus vulgaris
Autres noms : Pieuvre, Châtrou (Calvados), Minard (Bretagne), Satrouille (Normandie), Satrou (Pays de Caux), Pofre (Occitan), Polp (Catalan), Ologarro (Basque)
Classification : Mollusque céphalopode.
Habitat : Des rivages jusqu’à 150 m de profondeur. Fréquente davantage les fonds rocheux où il peut aisément se cacher. Se retrouve aussi sur des fonds sableux, vaseux ou sur des herbiers. Espèce territoriale, solitaire et casanière, chaque animal a son propre gîte.
Régime alimentaire carnivore : se nourrit de crustacés, d’autres mollusques céphalopodes, de bivalves et parfois de poissons.
Croissance : poids moyen autour de 3 kilos (10 kilos max.). Taille moyenne de 60 cm (1,30 mètre max).
Longévité : 1 à 2 ans
Particularité : Les facultés mimétiques du poulpe lui permettent de se confondre avec n’importe quel milieu.
Après la ponte, qui peut durer 4 semaines, la femelle ventilera les œufs, déposés en grappe dans son nid, jusqu’à éclosion (de 24 à 125 jours suivant la température), sans s’alimenter durant toute cette période. Elle meurt d’épuisement à la fin de l’éclosion.

Suivez-nous

Nous suivre sur Facebook Nous suivre sur Twitter S’inscrire à la lettre d’information Lettre d'information n°7

Contactez-nous

Formulaire de contact

Formulaire de contact