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Pêche à pied en Pays de la Loire

6 novembre 2025
Loire Atlantique, Vendée

Zones interdites au 5 novembre 2025 et recommandations sanitaires

Un contrôle sanitaire régulier est effectué par l’Agence Régionale de Santé (ARS) des Pays de la Loire sur l’ensemble des gisements de coquillages accessibles à la pêche à pied de loisir.
Les résultats de ces analyses permettent d’identifier les zones temporairement interdites à la pêche pour raisons sanitaires.


🚫Zones actuellement interdites à la pêche à pied :

👉 Pour dégradation de la qualité de l’eau (contamination bactériologique) :

  • La Grande Plage aux Sables-d’Olonne (85)
  • Le Tanchet aux Sables-d’Olonne (85)
  • Plage Benoit à La Baule (44) pour les coquillages bivalves non fouisseurs (moules, huîtres, …)

👉 Pour présence de toxines de Dinophysis (phytoplancton toxique) :

Certaines zones présentent la présence d’un plancton susceptible de produire une toxine diarrhéique (DSP).
La cuisson ne détruit pas cette toxine. Les zones concernées :

  • De la pointe de Saint-Gildas à l’étier du Collet (44) – Gisement large de pétoncles blancs
  • De la pointe de Merquel au port de La Turballe (44)

👉 En raison des opérations de dragage du port :

  • La Grande Plage à Saint Gilles Croix de Vie

👉 Réserve de chasse et de faune sauvage :

Un arrêté préfectoral interdit désormais la pêche à pied dans les herbiers de zostères ainsi que l’accès non autorisé à certaines zones de protection renforcée :

  • Site des claires de Sissable,
  • Herbu nord-ouest du Petit Traict,
  • Buttes de Pô,
  • Pointe de Pen Bron (au nord des buttes de Pô).

Le site de Sissable à La Turballe (44), accessible via les claires de Guérande, est directement concerné.


🌧️ Prudence après les fortes pluies

Après des épisodes pluvieux importants, il est recommandé d’éviter toute pêche de coquillages pendant 48 heures, en raison d’un risque accru de contamination de l’eau.

⚕️Risques sanitaires liés à la consommation de coquillages contaminés

La consommation de coquillages issus de zones polluées peut provoquer :

  • Gastro-entérite : douleurs abdominales, diarrhées, nausées, vomissements ;
  • Dans les cas plus graves : hépatite A ou salmonellose.

Les toxines de Dinophysis, quant à elles, peuvent provoquer une intoxication diarrhéique dans les 30 minutes à 12 heures suivant l’ingestion (symptômes durant généralement 2 à 3 jours).
Ces toxines sont résistantes à la chaleur : la cuisson ne les élimine pas.

🗺️ Suivre la qualité sanitaire des sites en temps réel

Consultez la carte interactive de l’ARS Pays de la Loire pour visualiser la qualité sanitaire des zones de pêche.


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📆 Date de publication : 05 novembre 2025